вторник, 23 августа 2016 г.

Спорт и самочувствие...Настольный теннис...

Смотрела передачи с Олимпиады в Бразилии и решила написать  об одном из своих любимых занятий - это настольный теннис. Мне понравилось, что в Олипиаде по этому виду спорта участвуют как молодые, так и заслуженные игроки, которым за 40 и даже есть спортсмен которому 46 лет. Настольный теннис наименее травматичный вид спорта и заниматься им можно в любом возрасте. Пример - это мое увлечение, которое сопутствует меня всю мою сознательную жизнь.



В детстве играть в настольный теннис меня научили мои двоюродные братья. Я еще ходила в детский сад, а мои двоюродные братья уже были старшеклассниками. Потом я пошла в школу, а братья стали поступать в институты. Они учились в Москве, Ленинграде, Новосибирске... и каждое лето приезжали домой на каникулы.

Мы жили в квартире, а у тети был свой дом и огромный сад. Мои братья смастерили теннисный стол, привезли хорошие ракетки и часто играли в настольный теннис. Я всегда завороженно наблюдала как они играли и восхищалась игрой. Как только я немного подросла братья начали меня учить. Так как почти каждое лето я ездила к тете постепенно научилась играть в настольный теннис и эта игра стала для меня любимой. Потом по жизни везде, где я видела играющих в настольный теннис, всегда присоединялась к игре и получала огромное удовольствие.


Последние 10 лет я играю в настольный теннис 2-3 раза в неделю  в спортивном комплексе нашего университета, в котором работаю. В начале у меня были партнерши коллеги. Со временем они перестали играть и я присоединилась к игре коллег мужчин. Конечно, по сравнению с мужчинами я играла очень слабо, но из-за того что постоянно стала заниматься настольным теннисом, мое мастерство стало расти. Еще мне повезло, что со мной часто играл тренер, который постепенно увеличивал темп игры и учил разным приемам.

Теперь я спокойно играю в настольный теннис с мужчинами. Часто мы играем в паре и я очень радуюсь, когда мы выигрываем. А такое тоже случается)))

Пишу о своем увлечении, потому что оно помогает мне как в физическом, так и в эмоциональном плане. У меня офисная работа и я играю   во время обеденного перерыва.  Представьте, я вся в работе и целый день за компьютером. Наступает время обеда. Я беру спортивную форму, свою ракетку и иду играть в настольный теннис. Меняется вид деятельности, тело от сидячего образа жизни переходит в активный. Во время игры я полностью сосредотачиваюсь на своих действиях и отключаюсь от работы. Голова отдыхает от работы и я вся в игре. Во время игры с меня  течет пот из-за хорошей кардио нагрузки. Потом принимаю душ и свеженькая, бодренькая, в прекрасном приподнятом настроении иду дальше с удовольствием выполнять свою работу. Получается активный и полезный отдых в течении 1 часа обеденного перерыва. Итак, 2-3 раза в неделю. Благодать...

А Вы занимаетесь каким-либо видом спорта? Играете ли в настольный теннис?

12 комментариев:

  1. я обожаю бег и всегда получаю полный релакс от него, временно не бегаю, но на днях попробую. Настольный теннис тоже очень люблю, нравится мне, ходила в секцию в школе )) А вот более командные виды спорта не люблю, два человека и достаточно ))) бегаю только с музыкой, с кем-то тоже не люблю и не бегаю, отвлекает)
    https://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, что бегаете. ежедневная утренняя пробежка когда-то помогла мне выйти из длительного стресса... тоже бегала в одиночку и у меня происходили разные смешные и неприятные ситуации с окружающими... спасибо за идею, постараюсь написать о своем опыте)

      Удалить
  2. Завидую, а у меня -то и перерыва нет, но иногда играю в бадминтон, бегаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бадминтон я тоже люблю, но из-за давней травмы колена не могу в него играть и заниматься бегом... а вам в этом повезло, будьте здоровы)))

      Удалить
  3. Нодира, как здорово, что увлечение спортом сопровождает Вас всю жизнь! В юности любила играть в бадминтон, занималась художественной гимнастикой. Не раз посмотрела соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде(повторы!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже с большим удовольствием смотрела соревнования по художественной гимнастике. это просто фантастика, такая красота и такое великолепие... да, стараюсь заниматься спортом, который позитивно влияет на мое самочувствие. всегда с внутренним восхищением смотрю телепередачи где пожилые люди в преклонном возрасте продолжают заниматься физическими упражнениями, особенно много таких китайцев и по-моему японцев... кстати, у меня есть 80-летняя подруга с которой я познакомилась в раздевалке бассейна. она регулярно 3 раза в неделю с утра плавает в бассейне))) тоже хотела бы быть похожей на таких людей. дай то Бог!

      Удалить
    2. Нодира, Ваша подруга-образец для подражания.Понимаю, что такие отговорки, как "нет спортивного зала поблизости", стадиона-не принимаются. Который год собираюсь ходить по утрам к племянницам, живущим на 4-м этаже...ведь какая зарядка! Но благими намерениями-известно, что...Нодира, очень рада Вашему ответу!))

      Удалить
  4. Вам повезло, что у вас такие хорошие условия на работе - принять душ не каждый может в обеденный перерыв. Я точно не могу. А вот велотренажер, скандинавская ходьба и фитбол в моем расписании почти ежедневно. Без этого нельзя никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, скажу вам по секрету, что я была уверена что вы постоянно занимаетесь спортом))) весь ваш облик говорит об этом))) я в тихом восторге от скандинавской ходьбы, но в нашем городе занимающихся такой ходьбой я пока не видела... может быть когда нибудь ей займусь) надо подумать где приобрести или заказать эти палки...
      а на счет условий на работе да, я благодарна Богу за такую возможность заниматься еще фитнесом и йогой... планирую об этом тоже потом написать. для чего я об этом пишу? чтобы на своем примере сказать читателям, что занятия спортом влияет не только на физическое здоровье, но также и на самочувствие души. а это становится все более важным с каждым прожитым годом... не так ли, моя дорогая подруга?

      Удалить
  5. раньше занималась и причем думала, что на всю жизнь нашла себе интересное занятие, а потом врачи запретили некоторые упражнения, которые я любила больше всего на этом увлечение сошло на нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, конечно у каждого из нас могут быть какие-то ограничения в упражнениях. я вот например не могу заниматься бегом и играть в бадминтон.

      Удалить