понедельник, 10 октября 2016 г.

Рецепты легкого и полезного завтрака

Сегодня хочу поделиться рецептами полезных завтраков, которые готовятся быстро и легко.

Иногда утром так хочется полежать еще несколько минуток и потом остается мало времени на приготовление завтрака. При этом, конечно, чтобы завтрак был еще и полезным. Первый рецепт из творога и крупного тутовника, который у нас называют "шо-тут". Аж, по-украински звучит, по-моему))) Хотя, по-узбекски "тут" - это тутовник. 

Берем творог (какой жирности вы любите или употребляете) и тутовник. В чашку кладем творога сколько хотите и добавляем тутовник тоже столько, сколько душе угодно. Никаких ограничений, кроме собственных)))




Я не добавляю ни сахара, ни каких-либо других продуктов.


Все перемешиваем столовой ложкой и получаем, вкусный, полезный и очень приятный на вкус завтрак. На все про все уходит минут 5 на приготовление и остается больше времени на то, чтобы с удовольствием позавтракать.


 




Есть у меня еще рецепт, который также с утра иногда выручает меня. Как только я встаю с постели насыпаю в чашку овсяные хлопья или мультизлаковую смесь и заливаю ее кипятком. 



Пока приму душ и зайду в кухню хлопья уже готовы для употребления. Выливаю воду, добавляю шо-тут и все опять перемешиваю. Завтрак готов!


А какие у вас есть рецепты приготовления полезных завтраков, которые готовятся быстро и легко? Можете написать или оставить ссылки в коммментариях? Буду рада воспользоваться вашими рекомендациями))) 
Заранее всем спасибо!

18 комментариев:

  1. Добрый день, Нодира! Вкусные и полезные завтраки! Я тоже по утрам люблю творог с фруктами, но где-то прочитала, что творог лучше усваивается вечером:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, творог вечером? Впервые о таком узнаю... Всегда едим творог на завтрак. Спасибо за подсказку есть творог еще и с другими фруктами))) Попробую!

      Удалить
  2. Нодира, доброго дня Вам! По утрам с мужем тоже едим овсянку(но надо варить), добавляем изюм и бананы. Причём, кашу варит муж, у него своя система...а тутовник у нас называется так:тютина!Сын в детстве называла "тЁтина". Правда, лето прошло, нет такой ягодки(?). Фото -красочные, аппетитные! Спасибо, Нодира, что поделились информацией!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, этот тутовник я перебираю, промываю, выкладываю на полотенце чтобы просушился, кладу порциями в пакетики и в морозилку. Зимой выкладываю из пакета в миску чтобы оттаяло. Цвет и вкус, даже запах, тютина отлично сохраняются и мои внуки с удовольствием его едят. Ведь это же кладез витаминов)))
      Изюм с грецкими орехами я тоже иногда добавляю в овсянку, но бананы добавлять не пробовала. Спасибо за новый инградиент к овсянке!!!

      Удалить
  3. Ну и шо тут? :))) Наша фраза:)))
    Шелковица закончилась, я её "живьем" ела, прямо с дерева - с детства люблю эту ягоду.

    Сто лет назад или около того:) мне гастроэнтеролог сказала : " Тарелочка творога с утра и ваша печенка будет вам очень благодарна". Я этот девиз через всю жизнь несу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Значит я была права на счет украинского шо тута)))
      Я тоже летом с удовольствием ем шотут, благо это дерево растет в нашем саду. На фото тоже он, выращенный и собранный собственными руками) Только вот пока его собираю вся одежда забрызгана, почему то по другому у меня не получается. Приходится одевать то, что не жалко забрызгать)

      Тоже любим творог на завтрак)))

      Удалить
  4. Согласна с вами, Нодира, завтрак очень важен. Овсянка - милое дело! Я её, невареную, добавляю в смузи (вместе с фруктами, овощами, специями, миндальным или кокосовым молоком и т.д.).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, миндальное и кокосовое молоко у нас не продают... Я бы тоже с удовольствием попробовала такую овсянку. Спасибо, что заглянули в мой блог)

      Удалить
  5. я люблю мюсли с йогуртом на завтрак, еще делаю овсянку с медом и бананом))
    а творог не переношу я, только после термической обработки, а жалко как((
    Lifestyle Blog Carrie Key
    My Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо! Теперь попробую добавлять в овсянку бананы с медом. Ой, уже сразу захотелось, хотя я сейчас на работе)))

      Удалить
  6. Сто лет не ела шо тут. Как я по нему соскучилась.
    Так вот в чём секрет Вашей красоты и неувядаемой молодости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, как я Вас понимаю. Каждый год с удовольствием ем это полезное лакомство с его кислинькой и неповторимым вкусом.
      Спасибо!)))

      Удалить
  7. Нодира,завтраки нужны,вы правильно заметили.На завтрак люблю каши,иногда разогреваю,ранее сваренные каши на воде и только на воде,с добавлением овощей чаще всего.Завтраками быстрого приготовления пользуюсь крайне редко.А вот творог по - утрам не ем,,тяжело для желудка.И чашечку кофе,,,когда провожусь,то растворимый кофе (знаю ,что не очень полезен),,а лучше свежесваренный,ароматный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, тоже все каши у меня на воде. Много лет назад тренер по фитнесу сказал, что каши на молоке полнят. У меня уже такой возраст, что надо внимательно следить за весом. Вначале было трудно привыкнуть, ведь с детства привыкла к кашам на молоке. Ну ничего, постепенно перешла на каши без молока и уже нравится)

      А какие овощи Вы добавляете в каши?

      Удалить
    2. В каши я добавляю :::лук,морковь,тыкву,,пожалуй и все...

      Удалить
    3. Спасибо, Надежда! Теперь попробую...

      Удалить
  8. my healthy breakfast database :-)
    Enjoy.
    http://foodtwitter.com/mobile2/category/breakfast-and-brunch

    ОтветитьУдалить