понедельник, 31 октября 2016 г.

Полезные салаты...

Хочу поделиться рецептами салатов, которые сама готовлю. Мне нравится, что они легко готовятся из обычных натуральных продуктов, которые есть в кухне у каждой хозяйки. Только пшеницу надо специально покупать.

Салат из пророшенного маша 

Берем одну горстку маша, кладем в стеклянную банку и хорошенько промываем. Промытый маш заливаем отфильтрованной водой почти до горлышка банки. Ставим банку на теневую сторону стола на 15-18 часов. 

После 18 часов замачивания



После того как маш набух нужно вылить всю воду, промыть его под проточной водой и слить всю воду. Опять оставляем маш на 12 часов.

2 день
 Потом промываем маш через каждые 12 часа. На третий день маш прорастает длинными проротстами и можно уже из него готовить салат.

3 день
 В сковородку я лью немного подсолнечного масла и жарю одну луковицу, нарезанную не очень мелко. Как только лук становится золотистого цвета выключаю плиту. В поджаренный лук кладу проросший маш и один или два мелко нарезанных зубчика чеснока. Потом добавляю соль по вкусу, все хорошенечко размешиваю и можно еще добавить молотый перец по вкусу. Салат готов!



Салат из пророшенного маша и пророшенной пщеницы

В предыдущий салат из пророшенного маша добавляю пророшенную пшеницу и мелко нарезанный укроп. Как проращивать пшеницу я уже писала здесь.


Все перемешиваю и получается вкусный, полезный, богатый витаминами калорийный салат.


Салат из свеклы и кукурузы

 Початки кукурузы отвариваю и вытаскиваю зерна. 


 В то же время отдельно варю свеклу и нарезаю на овощерезке. Свеклу и зерна кукурузы перемешиваю добавляя оливковое масло первого холодного отжима Exrta Virgin.


  Полезный салат готов!


  Салат из красной моркови

На терке натираю свежую сочную красную морковь. Добавляю один зубчик мелко нарезанного чеснока. Все перемешиваю наливая 1 столовую ложку оливкового масла. Аппетитный и полезный салат готов за 5 минут!


Думаю, что эти салаты можете попробовать приготовить и порадовать своих домашних. Я не написала в каких пропорциях добавляю ингредиенты салатов, потому что они очень просты и можно на глаз определять количество входящих в них продуктов. Я так и делаю.

Готовите ли Вы подобные салатики?
Можете ли поделиться своими рецептами?






14 комментариев:

  1. а я маш никогда не пробовала..надо исправляться.. А полезные салаты у меня извращенные в том смысле, что вечно с каким-то сладким :))
    https://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из пророшенного маша салат получается очень приятным на вкус. редко его готовлю потому что проращивать его не всегда есть время. но когда готовлю, то получаю огромное удовольствие от самого процесса приготовления и поедания)))

      Удалить
  2. Дома салаты последние 5 лет почти не делаю: у меня на работе салат-бар, большое разнообразие, 5 раз в неделю достаточно. Но разве что если муж попросит "тёплый" салат. Это последнее время такой тренд: на обычный салат из свежих не варённых продуктов ложить что-то тёплое и сразу подавать. Например, зелень салатных листьев, огурцы-помидоры, тонкие ломтики болгарского перца, лук, всё заправляется оливковым маслом солью-перцем-щепоткой сахара и лимонным соком, а потом сверху пожаренная куриная грудинка, порезанная шайбами и сметанный соус (в меру). Или в качестве тёплых составляющих могут быть грибы, рыба, говяжье филе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт, Наталья. Теперь буду пробовать готовить теплые салаты.

      Как здорово, впервые узнаю о салат-баре, тем более на работе. У нас тоже в столовой большое разнообразие салатов, но малюсенькая порция. Чтобы таким салатом насладиться нужно порций 4-6 купить. Тем более почти все заправлены майонезом.

      Удалить
  3. здорово , про свеклу и кукурузу даже не знала)) мой ежедневный сейчас салат такой - айсберг, помидоры , огурцы, кукуруза, и любое мясо но лучше куриное, заправлять по настроению или маслом и лимонным соком, или майонезом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт, Камила. тоже удобно такой салат готовить из обычных продуктов, обязательно попробую)))

      Удалить
  4. Нодира, какие салаты! Кажется, что чую аромат поджаренного лука! Такого сочетания, как кукуруза и свекла, не знала-надо попробовать.В нашей семье делаем сезонные салаты, летом-из того, что вырастили на овощной грядке, осенью-зимой-капуста, тёртая морковь(можно с мёдом, грецкими орехами и капелькой лимонного сока)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про капусту с медом, грецкими орехами и лимонным соком узнаю впервые. Для меня это новое сочетание продуктов. Теперь попробую, спасибо!

      Удалить
  5. Спасибо! Очень интересно! Нодира, а консервированная кукуруза не подойдет? А то свежей сейчас не удастся найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, подойдет консервированная кукуруза. Просто сейчас у нас сезон свежей кукурузы и из нее я готовлю салаты. А в другое время добавляю консервированную.

      Удалить
  6. Спасибо! Очень интересно! Нодира, а консервированная кукуруза не подойдет? А то свежей сейчас не удастся найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада что вам было интересно узнать мои рецепты салатов. Думаю они вам придут по вкусу)))

      Удалить
  7. Как интересно, маш не пробовала даже никогда... Спасибо за полезности и вкусности:)
    livelovelook.ru

    ОтветитьУдалить