пятница, 16 сентября 2016 г.

Спорт и самочувствие... Плавание...

Помню, родители рассказывали как я начала ходить ровно в годик во время отдыха на озере Иссик-Куль. Оказывается, я так визжала от удовольствия, когда с родителями заходила в воду, что окружающие думали я не хочу купаться и поэтому кричу))) Вот так вот, с детства я полюбила плавать. Когда я училась в школе мы с семьей почти каждый год ездили тысячу километров до Иссик-Куля, чтобы отдыхать возле этого озера. Там я и научилась плавать.

Будучи уже взрослой я иногда ходила в бассейн, потом плавала со своими детьми с маленького возраста. Но, регулярно посещать бассейн стала после травмы ноги

Стараюсь с утра ходить в бассейн и потом бодренькой, посвежевшей и энергичной еду на работу. С удовольствием плаваю, когда выезжаем в горы или дома отдыха...


Самое интересное, что в бассейн ходят и пожилые женщины. Вижу бабушек, которые с подружками плавают в бассейне. Разговорившись в раздевалке я узнаю, что некоторым из них далеко за 70 лет.  Для меня это пример того, как женщины следят за своим здоровьем, заботятся о своем настроении и самочувствии. Тоже мечтаю и в 70 лет умеренно заниматься любимыми видами спорта...

О пользе спорта мы слышим с детства, но энергии молодости хватает на то, чтобы быть здоровыми и особо не задумываться на эту тему. Постепенно приходит такой возраст когда спорт необходим как воздух... и тогда человек встает перед выбором - или умеренно заниматься спортом, вести активный образ жизни и поддерживать свое здоровье, или концентрировать свое внимание на болезнях, заниматься посещением врачей, приемом лекарств... Хочу привести один пример такого выбора и его последствий.

Этой зимой около 7 часов утра, в раздевалке бассейна, я познакомилась с пожилой женщиной. Переодеваясь в купальные костюмы мы разговорились и я узнала, что ее зовут Валентина Ивановна и в августе ей исполняется 80 лет. Сегодня я могу сказать, что ей уже за 80. Слово за словом я спросила как долго и часто она ходит в бассейн, насколько ей это помогает поддерживать свое здоровье? Валентина Ивановна сказала, что после 70 лет у нее началась болезнь, связанная с сосудами. Чего только она не делала, какое только лечение не принимала, но болезнь постепенно прогрессировала... Как то врач посоветовала ей заниматься плаванием и после этого Валентина Ивановна стала 3-4 раз в неделю с утра ходить в бассейн. Болезнь постепенно сама прошла, она перестала принимать лекарства и самочувствие у нее улучшилось... Когда мы плавали в бассейне я видела, что она еще выполняет какие-то упражнения в воде. Я вспомнила про аквааэробику и спросила о ее упражнениях. Валенгина Ивановна показала мне упражнения для ног, для рук и для позвоночника... Теперь я тоже стараюсь выполнять такие упражнения в воде... Она еще сказала, что плавание в бассейне также благотворно влияет на состояние кожи и показала мне, что у нее мало морщин на лице и кожа не дряблая. Да, все так и было... Из-за того, что я тоже пенсионного возраста, мне было интересно есть ли у нее любимое занятие? Оказалось, она выращивает цветы в своем саду и постоянно ухаживает за ними... Она с таким упоением стала рассказывать про свои цветы, что я подумала мы можем опоздать в бассейн))) Здорово, да?

Просто хочу сказать, что восхищаюсь людьми, которые заботяться о своем здоровье и самочувствие... Тоже хочу быть похожими на них... Ведь это мое здоровье, мое самочувствие и мое настроение, которое только я могу поддерживать... Думаю, что такое отношение является хорошей помощью нашим детям, ведь когда пожилые родители здоровы духом и телом - это благо для всех... О своих любимых занятиях и увлечениях, которые помогают мне радоваться жизни и позитивно смотреть на мир, буду постепенно писать в своем блоге. Возможно, для кого-то будет интересно, а для кого-то полезно, а для кого-то пищей для размышления...

Как говорится "Готовь сани летом!"  Так вот у меня получилось, что благодаря травме ноги я стала умеренно заниматься спортом и готовиться встретить осень своей жизни, чтобы она была золотой осенью)))

А в Вашем окружении есть ли пожилые люди, которые занимаются спортом?
Какими видами спорта они занимаются?
 И как Вы к этому относитесь?

10 комментариев:

  1. Нодира, мне очень понравилась Ваша публикация, интересный рассказ). К сожалению, в нашем городе нет водоёмов, бассейнов. Вероятно, я могу себя отнести к категории немолодых людей, а в юности очень хотела научиться плавать. Знаю, что среди моих близких есть те, которые занимаются йогой, спортивной ходьбой. Отношусь к этому очень положительно!)) Жду продолжения рассказа о Ваших увлечениях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина! Рада что вам интересно то чем я делюсь в своих статьях. Мои увлечения помогают сохранять бодрость духа и стремиться быть самодостаточной. Пишу о себе, чтобы сказать, что с возрастом мы становямся более опытными и можем позволить заниматься любимыми увлечениями, ведь дети уже выросли и у нас больше времени заняться собой)))

      Удалить
    2. Вторая половина жизни.
      Мазнуло по вискам меня
      миганием зеркальной призмы
      идущего к закату дня.

      А листья все красней, осенней,
      и станут зеленеть едва ль,
      и встали на ходули тени,
      все дальше удлиняясь, вдаль.

      Вторая половина жизни,
      как короток твой к ночи путь,
      вот скоро и звезда повиснет,
      чтоб перед темнотой блеснуть.

      И гаснут в глубине пожара,
      как толпы моих дней, тесны,
      любимого Земного шара
      дороги,
      облака
      и сны.
      Семён КИРСАНОВ.

      Удалить
    3. Какие замечатиельные стихи... Спасибо, Ирина!

      Удалить
  2. Очень люблю плавать, но бассейн не переношу - хлорка.... жаль, конечно, но так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Людмила ни что не сравниться с природными водоемами. Я тоже очень люблю плавать в озере или реке. Вот в море плавать пока не довелось. Но, все еще лучшее у нас впереди, не так ли?

      Удалить
  3. как говорится не было счастья, да несчастье помогло, здоровья вам

    ОтветитьУдалить
  4. Я раззавидовалась белой завистью - мне бы с утреца иметь возможность не только в душ сходить, а и проплыть чуток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья. плавание с утра хорошо заряжает на целый день)

      Удалить